Alimentos processados
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Alimentos processados na refeição livre

No universo da alimentação saudável, os alimentos processados frequentemente são alvo de críticas, sendo muitas vezes categorizados como vilões que devem ser evitados a todo custo. No entanto, é fundamental compreender que nem todos os alimentos processados são prejudiciais, e é possível incorporá-los de maneira equilibrada em nossa dieta, especialmente durante o tão esperado momento da refeição livre.

Alguns produtos, como grãos integrais pré-cozidos e vegetais ou frutas congeladas, podem ser convenientes aliados em uma dieta equilibrada.

Para a refeição livre, no entanto, industrializados com mais aditivos também pode fazer parte da sua dieta. A chave reside em selecionar opções que se alinhem aos objetivos individuais de saúde e bem-estar, além de estar ciente das escolhas feitas durante a refeição livre.

Confira a seguir mais sobre o assunto!

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O que é refeição livre?

A refeição livre é um conceito dentro da alimentação saudável que permite uma flexibilidade controlada na escolha de alimentos. Em outras palavras, é uma refeição de algum dia da semana em que você pode consumir o que quiser, de forma consciente e moderada.

batata frita
A refeição livre é uma única refeição em que você consome alimentos que não fazem parte do seu plano alimentar

Durante a refeição livre, os indivíduos têm a liberdade de escolher alimentos que podem não fazer parte regular de sua dieta cotidiana, incluindo alimentos processados. 

Essa abordagem flexível pode ter benefícios psicológicos, tornando o plano alimentar mais sustentável a longo prazo, reduzindo a sensação de privação.

A importância de manter um equilíbrio entre alimentos saudáveis e processados

Manter um equilíbrio entre hábitos alimentares saudáveis e alimentos processados é essencial para pessoas que ainda estão se acostumando a uma alimentação mais saudável e natural.  

maçã e chips de batata
É importante manter o equilíbrio entre alimentos saudáveis e processados

Embora algumas pessoas consigam ficar bastante tempo sem esses alimentos, outras precisam consumi-los com regularidade para evitar sentir-se culpado, ansiosos e até mesmo deprimidos, o que pode levar à desistência de uma alimentação mais saudável.

O que são os alimentos processados?

Alimentos processados são alimentos que tenham passado por qualquer alteração em sua forma natural antes de chegar à mesa. Por exemplo, alimentos que passaram por lavagem, secagem, fermentação, cozimento etc.

O objetivo principal do processamento de alimentos é aumentar a durabilidade, melhorar a segurança alimentar e, em alguns casos, tornar os alimentos mais convenientes para o consumo e mais saborosos.

Alguns exemplos são:

  • Alimentos frescos cortados e embalados: Frutas e vegetais pré-cortados e embalados para conveniência.
  • Produtos de panificação: Pães, bolos, biscoitos e outros produtos assados.
  • Laticínios: Leite, queijo, iogurte, entre outros.
  • Carnes processadas: Salsichas, presuntos, bacon, entre outros.
imagem de uma tigela com aveia e iogurte
Alguns alimentos como o iogurte, são processados, o que mostra que nem todo alimento processado é maléfico

É importante notar que nem todos os alimentos processados são prejudiciais à saúde. Alguns passam por processos mínimos que preservam a maioria dos nutrientes, enquanto outros, como os ultraprocessados, podem conter aditivos e ingredientes menos saudáveis.

O que são alimentos ultraprocessados?

Os alimentos ultraprocessados na verdade são misturas de ingredientes, estabilizantes e edulcorantes, ricos em carboidratos de má qualidade e gorduras que são prejudiciais à saúde.

rosquinha doce
Os alimentos ultraprocessados são alimentos ricos em sódio, açúcar e gordura

Esses alimentos normalmente são extremamente calóricos em pequenas porções, você já consome a quantidade de calorias equivalente a um prato de arroz, feijão, carne e salada.

Alguns exemplos são:

  • fast food;
  • refrigerantes;
  • salgadinhos;
  • batata frita congelada;
  • nuggets;
  • sucos industrializados com adição de açúcar;
  • embutidos como salsichas, presuntos e bacon;
  • macarrão instantâneo;
  • sopas prontas;
  • doces e sobremesas prontas;
  • sorvetes com adição excessiva de açúcares e gorduras.

Como incluir os alimentos processados e ultraprocessados na refeição livre?

Priorize Ingredientes Reconhecíveis

Opte sempre pelos alimentos que contam com ingredientes que você reconhece, o que indica um menor grau de processamento e menor presença de aditivos químicos. A dica é: sempre que você não reconhecer o nome daquele ingrediente, deve contar como algo que não seja natural. Quanto mais ingredientes “estranhos”, menos saudável é o produto.

Outra dica é sempre escolher produtos em que o açúcar não seja o primeiro ingrediente.

Vale lembrar que os ingredientes são dispostos em ordem decrescente. Ou seja, o primeiro ingrediente é o que tem em maior quantidade na receita e assim por diante.

Evite Aditivos Artificiais

Evite produtos que contenham uma lista extensa de aditivos artificiais, corantes e aromatizantes. Opte sempre por opções mais simples e naturais, e que contem com menos gordura e açúcar adicionado na lista de ingredientes.

Verifique o Teor de Açúcar e Sódio

Verifique a tabela nutricional para verificar a quantidade de açúcar e sódio por porção. Muitas vezes, esses ingredientes estão presentes em excesso em alimentos processados e podem contribuir para problemas de saúde a longo prazo, além de causar inchaço imediato.

Esteja Ciente de Açúcares Disfarçados

O açúcar pode aparecer em rótulos sob diversas formas, como xarope de milho, sacarose etc. Esteja atento a esses termos e limite o consumo de produtos com alto teor de açúcar.

nuggets
Alguns alimentos podem contar com açúcar escondido em molhos ou até ingredientes da embalagem com nomes diferentes

Vale lembrar que isso não quer dizer que você não possa consumir alimentos ultraprocessados de vez em quando de sua dieta. 

Essas dicas são pensar em minimizar os efeitos do consumo exagerado desses aditivos, pensando sempre em consumir porções moderadas para evitar riscos à sua saúde.

Qualquer pessoa pode incluir ultraprocessados na refeição livre?

Em alguns casos, dependendo do quadro de saúde do paciente, pode ser difícil conseguir integrar esses alimentos na dieta nos primeiros meses. Nesses casos, é indicado consultar um profissional para verificar quais alimentos podem ser ingeridos na refeição livre, já que em casos como pacientes com hipertensão e diabetes, é necessário consumir alimentos adaptados para esse grupo.

Os Riscos do Consumo Excessivo

O consumo excessivo de alimentos processados pode acarretar diversos impactos negativos na saúde, já que são produtos muitas vezes ricos em calorias vazias, que podem contribuir para problemas de saúde a longo prazo. Entre os riscos estão:

  • Obesidade: Alimentos processados muitas vezes contêm altos teores de gorduras saturadas, açúcares refinados e sódio, contribuindo para o ganho de peso e o desenvolvimento da obesidade.
  • Doenças Cardiovasculares: O excesso de sódio e gorduras trans presentes em alguns alimentos processados pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares, como hipertensão e doença arterial coronariana.
  • Diabetes Tipo 2: A ingestão elevada de açúcares adicionados pode contribuir para a resistência à insulina, aumentando os riscos de desenvolvimento de diabetes tipo 2, de acordo com dados do estudo publicado na revista Current Atherosclerosis Report. 

Viu como é possível inserir alimentos processados na refeição livre? Lembre-se apenas de manter um equilíbrio e junto com esses alimentos, escolher opções saudáveis para que o prato fique balanceado. Além disso, procure ajuda de um profissional para uma dieta exclusiva e alinhada com seus objetivos.

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