Compulsão alimentar: saiba como identificar e tratar
A compulsão por comida é caracterizada pelo consumo excessivo de alimentos em um curto período de tempo (cerca de duas horas), ainda que a pessoa não tenha fome e esteja saciada, acompanhada de um sentimento de perda de controle sobre o episódio compulsivo.
Diferente do que muitos pensam, a compulsão alimentar não é apenas falta de força de vontade, trata-se, na verdade, de um distúrbio do comportamento alimentar, que está associado ao sentimento de compensação e alívio momentâneo e, que precisa de acompanhamento com o profissional adequado. Quando não tratada, a compulsão pode levar ao ganho de peso, baixo autoestima, além do profundo sentimento de culpa e tristeza, que podem levar à problemas mais graves, como a depressão (podendo ser, também, causada por esta última).
As causas da compulsão alimentar podem estar ligadas à diversos fatores, sendo o principal deles, o manejo de dietas restritivas, que aumentam o desejo por comidas fora do cardápio, gerando frustração, estresse e depressão. A compulsão também pode ser causada por fatores como distúrbios de imagem ou questões pessoais que necessitam de avaliação profissional.
Como identificar os sintomas da compulsão alimentar?
A compulsão alimentar é um transtorno no qual a pessoa consome grandes quantidades de alimento em um curto espaço de tempo, sendo incapaz de conter o impulso, muitas vezes acompanhado do sentimento de culpa.
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Também pode ser caracterizado pela presença de hábitos como:
- Alterar com frequência os tipos de dieta;
- Controlar excessivamente o peso;
- Comer como forma de recompensa;
- Comer exageradamente;
- Comer mesmo sem fome;
- Ter dificuldade em parar de comer;
- Pode ser seguido ou não pela sensação de culpa;
- Comer muito rápido;
- Comer escondido;
- Sentir-se triste ou culpado por comer demais.
Como qualquer patologia, a compulsão alimentar precisa de tratamento, pois pode comprometer significativamente a saúde física e psicossocial de uma pessoa.
Quais as principais causas?
Entre as principais causas que podem favorecer a compulsão alimentar, estão:
- Dietas restritivas ou realizadas de forma errada;
- Compensação emocional;
- Estresse;
- Distúrbios de imagem;
- Problemas emocionais mais graves (como a depressão);
Diagnóstico e tratamento
Não existe um exame específico para identificar a compulsão alimentar, logo, é muito importante que pessoas próximas notem os sintomas e comportamentos de risco. Caso haja uma frequência nos episódios de descontrole alimentar, é preciso encaminhar a pessoa a um médico, para que ele solicite os exames adequados, como testes laboratoriais para verificar se há alguma doença associada ao distúrbio.
O diagnóstico da doença deve ser feito por um médico psiquiatra, enquanto o tratamento deve ser feito com auxílio de uma equipe multidisciplinar com um psiquiatra, nutricionista ou psicólogo.
A compulsão alimentar tem cura, principalmente com o apoio de um psicólogo e orientação nutricional. Afinal, o psicólogo será responsável por identificar a razão que desencadeou a compulsão e, assim diminuir os sintomas e garantir melhora na qualidade de vida e bem-estar da pessoa.
O contato com um nutricionista também é importante para que a pessoa não possua deficiência nutricional, entenda a importância de se alimentar corretamente, possa controlar seus impulsos alimentares e aprender a comer sem medo de engordar.
Principais cuidados
O tratamento é direcionado tanto para fatores físicos quanto emocionais. Na parte emocional pode ser interessante trabalhar os seguintes pontos:
- Como lidar de forma eficaz com os sentimentos
- Como comer de forma confortável em diversas situações
- Como lidar com a alimentação em comemorações como Natal
- Manutenção de bons relacionamento pessoais
- Ser capaz de dizer não a comida e a quem oferece a comida, quando necessário
- Melhorar a autoestima.
Os medicamentos utilizados dependem da quantidade de episódios de compulsão alimentar e normalmentes não são orientados.
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