Decifrando a L-Carnitina: Tudo que o Praticante de Musculação Precisa Saber
Se você está em busca de um suplemento que auxilie tanto na perda de gordura, como no aumento da resistência muscular, a L-Carnitina pode ser a melhor opção para o seu objetivo. Graças aos seus benefícios que vão desde a queima de gordura até a otimização da recuperação muscular, esse é um dos suplementos que vem ganhando cada vez mais espaço no mundo fitness.
Mas, o que exatamente é a L-Carnitina? Como ela atua no organismo? E, mais importante, ela realmente pode ajudar a alcançar seus objetivos de treinamento?
Caso você seja um praticante de musculação iniciante ou intermediário e busque complementar seus treinos, este guia sobre L-Carnitina é ideal para você.
Junte-se a nós nesta jornada, e descubra se a L-Carnitina pode ser o elemento que faltava para potencializar seus resultados na academia!
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O que é L-Carnitina?
A L-Carnitina é um nutriente produzido pelo nosso corpo que atua no processo de produção de energia. Para isso, serve como uma espécie de “transportadora” de ácidos graxos, levando-os para dentro das células para serem usados como energia.
Embora nosso organismo produza a L-Carnitina, é possível potencializar sua atuação em nosso corpo por meio da suplementação e ingestão de alimentos que são ricos nessa substâncias.
Alguns estudos ainda sugerem que, além de beneficiar o aumento da energia, a L-Carinina ainda atua na perda de peso, melhorando a recuperação muscular e promovendo a saúde cardiovascular.
A história da L-Carnitina
O nutriente começou a ser estudado de forma isolada pela primeira vez em 1905, e foi isolado de extratos musculares bovinos por dois cientistas russos, Gulewitsch e Krimberg. O nome é derivado da palavra “carnus” em latim, que significa carne.
Porém, mesmo sendo estudada por especialistas da época, foi somente em 1955 que descobriu-se a função da L-Carnitina em nosso organismo. O suplemento só passou a ser usado para gerenciamento de peso, saúde geral e desempenho atlético em 1980, quase 80 anos depois do início dos estudos.
A partir daquele ano, o mercado de suplementos passou a comercializar a L-Carnitina como suplementação, que se popularizou entre os atletas que queriam não somente aumentar a resistência, mas gerenciar o peso corporal.
O suplemento também passou a ser usado em pacientes com doenças metabólicas hereditárias que enfrentavam problemas na metabolização da L-Carnitina.
Como a L-Carnitina Funciona
A L-Carnitina age em nosso corpo levando os ácidos graxos de cadeia longa para as mitocôndrias, onde serão convertidas em energia em um processo chamado de beta-oxidação.
A beta-oxidação nada mais é do que um processo metabólico em que nosso organismo quebra as moléculas de ácidos graxos em moléculas menores para gerar energia em forma de ATP – Adenosina Trifosfato. Ou seja, todo o processo de queima de gordura para virar fonte de energia é feito com a ajuda da L-Carnitina.
Com isso, o organismo consegue poupar o glicogênio muscular, já que aumenta a queima de gordura para convertê-la em energia, o que garante um grande aumento da performance durante o treino.
Porém, o nutriente não atua somente nessa função: a L-Carnitina também está presente na eliminação de metabólitos tóxicos da célula, proteção contra estresse oxidativo e regulação do equilíbrio energético.
Por estar relacionada com a gordura, ela também auxilia na melhora da saúde cardiovascular por reduzir a pressão arterial e níveis de triglicerídeos, aumentando o HDL em nosso organismo – colesterol bom.
Quem deve fazer a suplementação de L-Carnitina?
Embora muitos acreditem que a L-Carnitina deva ser usada apenas por fisiculturistas para potencializar e aumentar a resistência física, o suplemento pode ser usado por qualquer indivíduo sob orientação de um profissional.
Os atletas de resistência como corredores, por exemplo, têm se beneficiado cada vez mais com o uso do suplemento no auxílio da recuperação e aumento da resistência corporal.
Mas, quem está em busca de ganho de massa muscular, aumento da força e resistência e perda de peso também pode se beneficiar da L-Carnitina para potencializar o processo de queima de gordura.
A L-Carnitina emagrece?
A L-Carnitina pode ser usada como um suplemento para potencializar a perda de peso por meio do seu papel no metabolismo dos ácidos graxos. Isto é: por ser um nutriente que transporta a gordura para ser usada como fonte de energia, a L-Carnitina aumenta a queima de gordura, além de também ter um papel importante na redução do apetite.
Uma revisão publicada na Obesity Reviews que analisou alguns estudos randomizados sobre L-Carnitina e perda de peso observou uma perda de peso de 1,330 kg a mais no grupo que fizeram a suplementação do nutriente.
Outra revisão de estudos randomizados sobre o assunto também notou um efeito positivo na perda de peso do grupo que ingeriu L-Carnitina durante o período de análise. No entanto, os autores concluíram que é necessário a realização de mais pesquisas para confirmar os resultados do impacto direto da suplemento no emagrecimento com efeito termogênico.
No entanto, quando combinada com sustâncias termogênicas, a L-Carnitina pode potencializar os resultados da queima de gordura e perda de peso. Isso porque os termogênicos atuam aumentando a temperatura do nosso corpo, o que consequentemente aumenta o gasto energético.
Por atuar canalizando os ácidos graxos, a L-Carnitina fará com que você queime mais gordura para suprir esse aumento na demanda de energia. Como consequência, a perda de peso será potencializada, já que além de acelerar o metabolismo, os termogênicos ainda lhe darão mais energia para treinar mais intensamente.
Quais são as melhores fontes de L-Carnitina?
- Carne vermelha: embora seja uma das fontes naturais mais ricas de L-Carnitina, a quantidade por porção depende da forma como o alimento foi preparado e do corte da carne. A carne vermelha fornece cerca de 20-100 mg de L-Carnitina a cada 100 gramas.
- Frango: A carne do frango fornece cerca de 3-7 mg a cada 100 gramas.
- Peixes: A carne do frango fornece cerca de 5 a 10 mg a cada 100 gramas.
- Leite: O leite fornece cerca de 1 a 5 mg a cada litro.
- Queijo: O queijo fornece cerca de 1 a 3 mg a cada 100 gramas, dependendo do tipo de queijo.
- Iogurte: O iogurte fornece cerca de 1 a 3 mg a cada 100 gramas.
- Ovos: Em média, um ovo grande contém cerca de 3 a 7 mg. No entanto, a maior parte da L-carnitina no ovo está presente na clara do ovo, enquanto a gema contém quantidades menores.
- Suplemento: Geralmente, os suplementos de L-carnitina variam de 500 mg a 2.000 mg por dose, embora possam existir variações dependendo do produto. É importante ler atentamente as informações nutricionais e as instruções de dosagem fornecidas pelo fabricante do suplemento específico que você está considerando usar.
Benefícios da L-Carnitina para Praticantes de Musculação
Pessoas que praticam atividade física tendem a ser as mais beneficiadas pela suplementação de L-Carnitina, sendo os principais benefícios:
- Melhora a resistência: por auxiliar no transporte de ácidos graxos para as mitocôndrias, a L-Carnitina aumenta a resistência, permitindo que você treine por mais tempo sem se cansar por fornecer mais energia para as células.
- Aumenta a queima de gordura: A substância ainda pode ajudar a aumentar a queima de gordura, tanto pelo transporte dos ácidos graxos para a célula, como pela aceleração do metabolismo.
- Auxilia na recuperação: Um estudo publicado no jornal acadêmico Nutrients mostrou que a L-Carnitina pode reduzir o dano muscular causado pelo exercício e acelerar a recuperação.
- Pode aumentar o fluxo sanguíneo e a produção de óxido nítrico: por atuar melhorando o fluxo sanguíneo do corpo, esse nutriente também aumenta o transporte de oxigênio para os músculos, melhorando o desempenho durante as séries.
- Pode reduzir os sintomas de overtraining: A L-Carnitina pode ajudar a reduzir a fadiga muscular e os sintomas de overtraining em casos específicos por ajudar na recuperação muscular.
Efeitos Colaterais
Mesmo sendo um suplemento seguro, a L-Carnitina possui alguns efeitos colaterais que podem ser desconfortáveis para algumas pessoas se não for ingerida corretamente, como:
Problemas gastrointestinais
Doses muito elevadas de L-Carnitina podem causar náuseas, vômitos, diarreia e cólicas abdominais em pessoas mais sensíveis.
Cheiro de peixe
Algumas pessoas notam que ao ingerir quantidades muito elevadas de L-Carnitina, começam a sentir um odor corporal de peixe. Isso acontece porque o suplemento aumenta a concentração de trimetilamina, um composto que possui cheiro de peixe bem característico e que pode afetar o odor da urina, respiração e do suor.
Reações alérgicas
Embora seja raro, existem pessoas sensíveis que podem desenvolver reações alérgicas depois de ingerir L-Carnitina.
Problemas de sono
Por ter um efeito direto na metabolização das gorduras, alguns pacientes podem sentir dificuldades em dormir ao ingerir L-Carnitina no período da tarde. Se esse for seu caso, tente diminuir as doses ou ingerir o suplemento pela manhã.
Como Tomar L-Carnitina
Os suplementos desse nutriente normalmente são formulados em cápsulas, pó ou líquidos, e a dosagem varia de acordo com cada marca. Para descobrir quanto de L-Carnitina você precisa ingerir por dia, é importante levar em conta seus objetivos e fatores como sexo e idade.
Para quem deseja promover uma maior recuperação muscular depois do treino, recomenda-se uma quantidade entre 1.000 a 4.000 mg de L-Carnitina por dia, sempre em conjunto com fontes de carboidratos.
Vale ressaltar que a L-carnitina é um suplemento que deve ser ingerido apenas para suplementar as quantidades do nutriente da sua dieta. Afinal, embora existam várias fontes naturais de L-Carnitina, as quantidades são muito baixas para conseguir a dosagem necessária apenas dos alimentos.
Lembre-se também de manter uma dieta saudável e equilibrada para potencializar os efeitos do suplemento e conseguir mais energia para treinar e conquistar seus objetivos.
Depois de ver os benefícios da L-Carnitina para quem treina, considere usar o suplemento no seu dia a dia de treino caso seja necessário. Além de potencializar sua performance por fornecer mais energia muscular, você ainda promove uma maior perda de gordura pela metabolização dos ácidos graxos.
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