A quantidade de proteína que seu corpo pode absorver em uma única refeição é um tópico de debate contínuo na ciência da nutrição.
Alguns estudos apontam que consumir mais que 20-30 gramas de proteína de uma vez pode não ser eficaz para maximizar a síntese de proteínas musculares, processo pelo qual o corpo constrói os músculos.
A literatura aponta que 2 gramas de proteína por quilograma de peso é a dose preconizada, logo, em um atleta de 90Kgs, teremos 180 gramas de proteína total indicada por dia para esse indivíduo.
Os mesmos 90kg multiplicados por 0,3 a 0,4 grama de proteína por quilograma de peso farão com que tenhamos 36 gramas de proteína por refeição.
Logo, ele deverá realizar ao menos 6 refeições que sejam capazes de atender a necessidade diária de ingestão proteica.
Muitas vezes as pessoas que não são da área ou familiarizadas com o tema confundem “oferta proteica por refeição” com “limite de absorção proteica”.
Se o objetivo é perder gordura corporal e manter massa muscular, deverá ser consumido 3 gr de proteína para cada 1 Kg de massa magra, logo serão consumidos mais de 40 gr de proteína/refeição.
O professor Nicolaas Deutz comparou no trabalho dele entre o consumo de 40 gramas e 70 gramas de proteína e concluiu que, realmente, com 40 gramas de proteína você tem a máxima síntese proteica.
Mas na fisiologia muscular sabemos que existem 2 chaves metabólicas, o anabolismo e o catabolismo, logo ingerir maiores quantidade de proteínas por refeição diminui a taxa catabólica muscular,
gerando assim um efeito anti-catabólico, ou seja, o professor analisou que o balanço nitrogenado ficou positivo em indivíduos que ingeriram 70 gramas de proteína por refeição.
Proteínas consumidas além do que é usado para a síntese de proteínas musculares podem ser usadas para a produção de hormônios e enzima, podem ser convertidas em energia ou armazenadas como gordura.
A quantidade de proteína que o corpo pode usar eficazmente pode depender de vários fatores, como idade, nível de atividade física, composição corporal, saúde geral e tipo de proteína consumindo.