Nos últimos anos, o jejum intermitente tem se tornado uma das estratégias mais usadas para promoção de saúde e perda de peso.
O Jejum Intermitente (JI) é uma estratégia em que você fica um intervalo de tempo sem se alimentar, a chamada janela de jejum, seguida de uma janela de alimentação.
Por exemplo, no tipo de jejum intermitente mais famoso, o 16:8, você passa 16 horas em jejum e pode se alimentar dentro das 8 horas restantes.
Porém, é importante ressaltar que a ideia não é que você tente compensar as horas que você ficou em jejum durante a janela de alimentação.
O jejum intermitente atua diretamente em diversos processos fisiológicos do corpo, contribuindo para mudanças metabólicas significativas.
Isso porque, durante o estado de jejum, nosso corpo não recebe energia por meio dos alimentos, e é forçado a usar as reservas de glicogênio e posteriormente, a gordura como fonte de energia.
Além de promover a perda de peso, esse processo pode atuar na reparação celular e autofagia, processo em que nosso corpo faz uma limpeza em células.
O Jejum Intermitente é frequentemente associado à perda de peso eficaz por esgotar as reservas de glicogênio e queimar gordura como fonte primária de energia.
Junto, ainda regula os níveis de insulina, o que também promove a perda de peso a longo prazo.
O Jejum tem impacto positivo na saúde metabólica, pois ajuda a regular os níveis de insulina, reduzindo os picos ocorridos com a ingestão de alimentos ultraprocessados.
A prática regular do Jejum Intermitente tem sido associada à redução do risco de várias doenças crônicas.
Nesse tipo de protocolo do jejum intermitente, você deve fazer a divisão de 24 horas em 16 horas de jejum e 8 horas de alimentação.
No protocolo de 24 horas, você deverá ficar 24 horas sem se alimentar, o que restringe ainda mais o consumo de calorias e traz ainda mais benefícios.
Esse tipo de protocolo pode ser praticado de duas a três vezes na semana, ou diariamente, chamado de OMAD (One Meal a Day).
O protocolo 5:2 nada mais é do que o jejum em dias alterados. Porém, você não fica sem comer totalmente.
O primeiro passo antes de iniciar o jejum é se consultar com um especialista para avaliar se você possui condições médicas pré-existentes que podem te impossibilitar de praticar essa estratégia.
Após passar por um especialista e verificar que está tudo correto para iniciar o jejum, escolha o método mais adequado para você, que esteja alinhado ao seu estilo de vida.
Por exemplo, se você não consegue ficar sem o café da manhã, comece com um jejum menor em que você janta mais cedo e consegue fazer um protocolo de 12 horas de jejum.