Imagine uma substância tão poderosa que pode fortalecer seus ossos, turbinar seu sistema imunológico e até mesmo melhorar seu estado de espírito.
Popularmente conhecida como "a vitamina do sol", a vitamina D desempenha um papel indispensável em várias funções corporais vitais, impactando diretamente nossa saúde e bem-estar.
A vitamina D é um nutriente essencial para a saúde da mente e do corpo., sendo a única vitamina que pode ser sintetizada pelo organismo apenas pela exposição à luz solar.
Além disso, também pode ser ingerida a partir de alimentos e suplementos, especialmente por quem não se expõe à luz solar suficientemente.
Resumidamente, a vitamina D é produzida pelo organismo a partir dos raios solares UVB.
Depois de penetrar na derme, o UVB passa por vários processo de conversão, até ser transformado em vitamina D pelos rins.
Com poucos minutos de exposição à luz do sol, é possível conseguir níveis altos de vitamina D, especialmente em pessoas que moram em regiões mais quentes e com mais sol.
O salmão é uma fonte rica em vitamina D, e cerca de 100g do peixe pode ter até 600UI do nutriente. Porém, esse valor varia dependendo da espécie do salmão e do local onde ele vive.
Outra espécie de peixe rica em vitamina D é o atum, com cerca de 300 UI em apenas 100g.
Também ricas no nutriente, as sardinhas podem oferecer até 250 UI do nutriente em uma porção de 100g.
Cerca de 1 colher de chá do alimento possui até 450 UI de vitamina D.
Porém, por ser um alimento muito calórico, nem todas as pessoas conseguem adicionar o óleo de fígado de bacalhau na dieta.
Outra forma de se obter vitamina D é por meio da suplementação. No geral, os suplementos contam com quantidades que variam entre 800 e 2000 UI por porção.
A quantidade ideal para suplementar depende de fatores como níveis atuais de vitamina D, saúde geral, idade, sexo etc.
Para adultos saudáveis que ficam expostos diariamente no sol nos horários entre 10 da manhã e 3 da tarde, a suplementação vai depender da recomendação profissional.
A recomendação é a ingestão de 600 a 800 UI diariamente. Em alguns casos, pode até ser necessário uma ingestão de 2000 UI.
A vitamina D ajuda a manter a função muscular e aumento da força, ideal para independência funcional à medida que envelhecemos.
A vitamina D também tem um papel crucial na absorção adequada de cálcio e fósforo. Esses dois nutrientes são fundamentais para a formação e manutenção de ossos saudáveis.
Como os atletas estão sujeitos a um estresse maior nos ossos graças às atividades físicas intensas, essa vitamina se torna um nutriente indispensável para fortalecimento dos ossos e redução dos riscos de lesões relacionadas à saúde óssea.
O nutriente pode atuar melhorando a recuperação após os exercícios físicos intensos, e aumentando a resposta após as atividades físicas.
Algumas pesquisas mostram que a vitamina D ajuda a regular a pressão arterial e reduzir os riscos de doenças cardiovasculares. ligadas a rupturas.
Além disso, a vitamina ainda melhora a saúde das artérias, o que reduz o risco de doenças
Outro benefício do nutriente é que a vitamina D também atua na regulação de genes e processos celulares em todo o nosso corpo.