Você sabia que o agachamento é um dos exercícios mais eficazes para o ganho de massa muscular, especialmente nas pernas e glúteos?
Além do ganho de massa magra, o agachamento ainda garante um desenvolvimento e ativação coordenada de vários músculos do corpo.
Isso faz com que possamos aprimorar a força funcional, essencial para atividades do dia a dia e esportivas.
Outro ponto importante é que, durante o agachamento, o core é fundamental para manter a estabilidade e o controle do corpo é fortalecido.
Essa informação só é verdadeira quando o agachamento é feito de forma inadequada, aumentando os riscos de lesões por sobrecarga.
Apesar do agachamento exigir uma base de força e equilíbrio elevados, existem adaptações que podem ser incorporadas por diferentes níveis de condicionamento.
Como vimos acima, o agachamento não somente promove o desenvolvimento muscular, mas também contribui para mobilidade, saúde e desempenho atlético.
Antes de iniciar o agachamento, você deve posicionar os pés na largura dos ombros, mantendo seus calcanhares no chão durante todo o exercício e criando uma base estável.
Jamais abaixe e suba rápido demais durante o agachamento. Você deve executar o movimento de forma contínua e lenta, eliminando qualquer pausa e parada.
Esse tipo de conduta fará com que a tensão nos músculos seja suave, evitando estresses desnecessários nas articulações.
Um erro comum é achar que quanto mais você agachar, melhor para seus músculos.
Porém, a profundidade ideal do agachamento deve ser entre 45° e 90°, o que garante a segurança do movimento.
Quando deixamos de lado a musculatura, aumentamos a pressão e direcionamos o esforço para as articulações em si e não para os músculos.
Para evitar as lesões nas costas, mantenha a coluna sempre ereta e contraia o abdômen, o que fará com que sua postura fique sempre adequada durante todo o exercício.
Nosso corpo é altamente adaptável, e para que o exercício seja mais eficiente, é sempre importante variar os tipos de agachamento, evitando que seu organismo se adapte ao estímulo.