Se você frequenta uma academia, com certeza já ouviu falar sobre bulking e cutting, duas estratégias usada para ganho de massa e definição muscular.
O bulking é uma estratégia usada especialmente por praticantes de musculação que têm como objetivo principal o ganho de massa muscular de maneira significativa.
Durante essa fase, a estratégia usada é aumentar o consumo calórico para proporcionar ao corpo os nutrientes necessários para suportar o crescimento muscular.
Porém, é essencial que durante o bulking, onde a pessoa está comendo mais, a rotina de treinos intensos esteja em dia para estimular o crescimento muscular.
Os alimentos sugeridos para essa fase devem ser naturais para preservar a saúde, com foco em, proteínas e carboidratos.
Alguns exemplos são: frango, peixe, ovos, laticínios, arroz integral, batata doce, aveia, abacate, frutas.
Já o cutting é uma estratégia que tem como objetivo reduzir o percentual de gordura corporal, visando uma aparência mais definida.
Durante o processo, a massa magra é mantida, normalmente conquistada durante o processo de bulking.
Nessa fase o foco é a redução de calorias, usando um déficit calórico para que as reservas de gordura sejam usadas como energia.
Você deve priorizar alimentos com uma densidade calórica baixa, que são alimentos que possuem poucas calorias em um volume maior.
Alguns exemplos são: peito de frango, carnes magras, clara de ovo, Whey Protein, couve-flor, espinafre, alface, pepino, tomate, brócolis.
O ideal é sempre realizar o bulking quando estiver com um nível satisfatório de gordura corporal.
Depois de realizar o bulking você deve focar no cutting, já que durante o processo de ganho de massa é natural ganhar um pouco de gordura corporal.
Consuma pelo menos 5 refeições diárias, mantendo um intervalo máximo de 3 horas entre elas.
Embora a ideia seja consumir mais calorias do que gasta, evite uma sobrecarga de calorias no organismo.
Já durante o cutting, você deve verificar se está queimando gordura e não catabolizando músculos, e fazer ajustes sempre que necessário para criar um déficit calórico adequado para o objetivo.