No entanto, a chave reside em selecionar opções que se alinhem aos objetivos individuais de saúde e bem-estar, além de estar ciente das escolhas feitas durante a refeição livre.
A refeição livre é um conceito dentro da alimentação saudável que permite uma flexibilidade controlada na escolha de alimentos.
Em outras palavras, é uma refeição de algum dia da semana em que você pode consumir o que quiser, de forma consciente e moderada.
Manter um equilíbrio entre hábitos alimentares saudáveis e alimentos processados é essencial para pessoas que ainda estão se acostumando a uma alimentação mais saudável e natural.
Embora algumas pessoas consigam ficar bastante tempo sem esses alimentos, outras precisam consumi-los com regularidade para evitar sentir-se culpado, ansiosos e até mesmo deprimidos..
Alimentos processados são alimentos que tenham passado por qualquer alteração em sua forma natural antes de chegar à mesa.
Os alimentos ultraprocessados na verdade são misturas de ingredientes, estabilizantes e edulcorantes, ricos em carboidratos de má qualidade e gorduras.
Alguns exemplos são: – fast food; – refrigerantes; – salgadinhos; – batata frita congelada; – nuggets.
Opte sempre pelos alimentos que contam com ingredientes que você reconhece, o que indica um menor grau de processamento e menor presença de aditivos químicos.
Evite produtos que contenham uma lista extensa de aditivos artificiais, corantes e aromatizantes.
Muitas vezes, esses ingredientes estão presentes em excesso em alimentos processados e podem contribuir para problemas de saúde a longo prazo.
O açúcar pode aparecer em rótulos sob diversas formas, como xarope de milho, sacarose etc. Esteja atento a esses termos e limite o consumo desses produtos.
Nesses casos, é indicado consultar um profissional para verificar quais alimentos podem ser ingeridos na refeição livre.
Alimentos processados muitas vezes contêm altos teores de gorduras saturadas, açúcares refinados e sódio, contribuindo para o ganho de peso e o desenvolvimento da obesidade.
A ingestão elevada de açúcares adicionados pode contribuir para a resistência à insulina, aumentando os riscos de desenvolvimento de diabetes tipo 2.